お読みいただく前に
① ワインについて自分なりに100点満点で評価していますが、基準がかなり偏っています。
② 文末にワイン名とラベル表記、輸入元、購入価格などを記していますが、醸造所もしくは現地ワインショップで購入したものはEuro価格表示のみです。 ● よく行くHP ★ドイツワイン紀行 ★Naturrein YKUWA'S GERMAN WINE PAGE ★安ワイン道場 ● よく行くブログ ★モーゼルだより ★Schloss Naturrein ★ワインな日々~ブルゴーニュの魅力~ ★ワインと絵画がある生活 ★ワインのきらめき ~我が家のドリンキング・レポート~ カテゴリ
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2006年 04月 13日
お馴染のプリマヴェーラにて。今日は料理をご教授願った。
2002 リースリング QbA チビチビやりながらオーナーシェフに鯛のさばき方を教えてもらう。思った以上に力が要る作業だったが、指導者が良かったせいで初めての割には案外うまく出来た。 ワインの方は適度な熟成感が出ており、まだしっかりと甘さが残っている。黄色。温度が高めなのでちょっと味に締まりがなかったが、料理をしながら(教えてもらいながら)チビチビやるにはちょうど良い。83/100 2002 Riesling Qualitaetswein Weingut Grans-Fassian(Mosel-Saar-Ruwer) A P Nr 3 529 042 25 03,Alc 9.5%vol,500円 でもって、出来上がった料理とともにリースリングを楽しむ(料理の写真は割愛)。 2004 ヴェストホーフェナー リースリング QbA トロッケン "S" 2004 ヴェストホーフェン モルシュタイン リースリング グローセス・ゲヴェクス それにしてもこのトロッケン"S"のハチ切れんばかりの若さはどうだろう。鉱物感あふれるアプリコットのような黄色い果実の香り。白桃っぽさもある。そしてピチピチで強烈な果実味。酸もフレッシュでミネラルも相当しっかりしているが、みんなバラバラと言うかてんで勝手に主張しておりこんなジャジャ馬みたいな元気満点のワインは久しぶりだ。熟成のポテンシャルも相当なもの。だが鯛の刺身との相性はイマイチ。いやむしろ、料理しながら飲んでいたグランス・ファシアンの方と刺身との相性の良さに驚く。適度な熟成味は少々残糖があっても、ワサビ醤油で食べる淡白な白身魚とうまくマッチするのかもしれない。これに対してトロッケン"S"は鯛のソテーや焼きタケノコとの相性が良い。特にタケノコの微かなエグ味にはこのミネラルが合うのだろうか。89/100 続いてグローセス・ゲヴェクスを開ける。まぁトロッケン"S"が若過ぎるんだから、これはまだまだ開けてはいけない筈。果たして香りも味わいもまだ全然開いておらず、インパクトの点ではトロッケン"S"に劣る。それでも酸のシャープさ、ボリュームは桁違いで、凝縮度やボディのレベルがワンランク上。色も濃く黄金色。今でも充分にバランス良く、今後が非常に楽しみな1本。最低あと5年は待ちたい。90/100 2004 Westhofener Riesling Qualitaetswein trocken "S" Weingut Wittmann(Rheinhessen) A P Nr 4 327 231 026 05,Alc 13%vol,Euro11.5 2004 Westhofen Morstein Riesling Qualitaetswein trocken Grosses Gewaechs Weingut Wittmann(Rheinhessen) A P Nr 4 327 231 028 05,Alc 13.5%vol,Euro24
by gruenhaus
| 2006-04-13 23:32
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