緑家のリースリング日記
2008-05-04T01:01:47+09:00
gruenhaus
世界で最も高貴な白ワイン用葡萄「リースリング」。そのデイリーな辛口から高貴な甘口に至る多彩な味わいの世界を、本場ドイツのリースリングを中心に日々楽しんでいます。もちろん他のワインも飲みますけどね。
Excite Blog
引っ越しました
http://gruenhaus.exblog.jp/3504804/
2006-10-08T04:06:00+09:00
2006-10-08T12:15:43+09:00
2006-10-08T04:10:47+09:00
gruenhaus
未分類
ご面倒をおかけしますが、今後ともよろしくお願いいたします。m(. .)m]]>
2005年のヴィットマン、今飲むんだったらコレ
http://gruenhaus.exblog.jp/3497421/
2006-10-05T23:44:00+09:00
2008-05-04T00:49:23+09:00
2006-10-07T02:23:01+09:00
gruenhaus
Rheinhessen
このexciteのブログ、ちょっとした理由で居心地が悪くなってきたので現在引越しを準備中。
それとは別に、仕事の関係と体調の関係でしばらくお休みをいただいていましたが、また飲み始めました。
淡黄緑色。香りはフレッシュな青リンゴ。酸はボリュームはないがフレッシュで爽やか。果実味にも物足りなさなし。ややキレを欠く後味のベタッとした苦味や余韻がRieslingと違う点だが、よりポテンシャルの高いであろう Riesling QbA trocken や Riesling trocken S に比べると、今飲むんだったら断然こっちの方が美味しいと思う。
翌日は果実味が一歩前へ出たせいか甘さを感じる。これにベタッとした苦味も加わり、これらを撥ね返すだけの酸がないので全体にちょっと重い感じに。ということで初日ほどの好印象はなし。やっぱりこれは「抜栓当日に飲みきって吉」なのかも。84/100
2005 Weisser Burgunder Qualitaetswein trocken
Weingut Wittmann (Rheinhessen)
A P Nr 4 327 231 008 06,Alc 13%vol,輸入・販売元「ヴェリタス」,1932円
]]>
味わいもまさに、ダイデスハイムの楽園
http://gruenhaus.exblog.jp/3474633/
2006-09-29T22:56:00+09:00
2006-10-04T00:02:16+09:00
2006-10-04T00:00:04+09:00
gruenhaus
Pfalz
以前にも書いたが、我が国には良い辛口リースリングはなかなか入って来ない。どこのインポーターもドイツワインと言えば従来から総じて甘口中心のラインナップであり、辛口が入荷したと言っても結局は二線級、三線級の醸造所や品種であったりするので、一般のワイン愛好家はもちろんこの道のプロであっても本当に素晴らしいドイツリースリングを口にする機会は滅多にないであろう。何故こんなことを書くのかと言えば、ワインに造詣の深そうなある先達のブログを読んで、そのドイツワインに対するあまりにも無知なさまに衝撃を受けた(と言うより少々カチンと来た)からである。まぁゴタゴタ書いても埒が明かないのでここでは差し控えるが、とにかくこのクリストマンやカトワール、ケラーやカルトホイザーの辛口を飲んでからドイツワインについて語って欲しいのである...と、まぁ少々熱くなってしまったが、頭を冷やして一献。
淡黄色。香りは熟したアプリコットやバナナ。さわやかな柑橘系の酸と、必要以上の残糖を感じさせないスマートな果実味とのバランスが非常に良い。そしてソリッドなミネラルのアクセント。なかなか完成度の高い辛口。ミネラルの余韻は長め。それにしてもこの酸には説得力があり、味わいはとにかくフルーティーで美味しい。時間が経過すると果実よりもアルコールが前面に感じられるようになり、この造り手らしい凝縮感とボディが嬉しい。86/100
2004 Deidesheimer Paradiesgarten Riesling Kabinett trocken
Weingut A. Christmann (Pfalz)
A P Nr 5 173 021 027 05,Alc 12%vol,Euro9.5
]]>
とにかく濃過ぎ
http://gruenhaus.exblog.jp/3452277/
2006-09-27T18:58:00+09:00
2008-05-04T00:51:26+09:00
2006-10-01T02:34:28+09:00
gruenhaus
Rheinhessen
ヴィットマン醸造所のワインは2002年産以来毎年飲んでいる。それぞれの印象は一言で言うと2002は「バランス」、2003は「果実味」、2004は「ポテンシャル」、そして2005は「ミネラル」という感じだろうか。高品質でコストパフォーマンスも高く、おまけに2003年産からは日本でも簡単に入手出来るようになったので、ヴェリタスさんには感謝している。
淡黄緑色。香りはアプリコットやリンゴ、それに酵母っぽい香りが加わる。酸は当たりは優しいが持続はスーッと長くボリュームも充分。果実味もしっかりしており、さらにミネラルの凝縮度が凄い。余韻も酸よりはミネラル。でもちょっとガチガチ過ぎるなぁ。
で、翌日。酵母っぽさが抜けてピュアなフルーツ香。味わいもバランス良く好転。それでも飲んでいるうちにやっぱりミネラルが前面に出て来て飲み疲れる。ちょっと収量絞り過ぎなんじゃないのか、と思ってしまうほど濃いし、おまけに飲み頃が年々遅くなって行ってるように感じるのは自分だけだろうか?84/100
2005 Westhofener Riesling Qualitaetswein trocken "S"
Weingut Wittmann (Rheinhessen)
A P Nr 4 327 231 020 06,Alc 12.5%vol,輸入・販売元「ヴェリタス」,2709円
]]>
よく冷やして吉
http://gruenhaus.exblog.jp/3430380/
2006-09-24T23:05:00+09:00
2006-09-28T02:24:53+09:00
2006-09-28T02:23:37+09:00
gruenhaus
Mosel-Saar-Ruwer
店頭やネットなどで2005年産のドイツワインをチラホラ見かけるようになってきたが、当方はまだ2004年産が中心でちょっと出遅れている。やっぱり現地には勝てません。
パソコンを新調したのでこれからは遅れず更新していきます。
淡黄緑色。香りは甘酸っぱいリンゴ。味わいもリンゴそのもので、凝縮感のある酸と残糖のバランスはさすが。前面にまで出るようなミネラルの存在感はないが、味わいをシンプルにさせないレベルの下支えのミネラルは感じられる。余韻は酸とそのミネラルのコンビネーション。しかしながら温度が上がるとちょっと焦点がボケてしまい、平凡な印象に変化。まぁ畑のポテンシャルからすればこんなところか。87/100
2004 Brauneberger Juffer Riesling Kabinett
Weingut Fritz Haag (Mosel-Saar-Ruwer)
A P Nr 2 577 050 3 05,Alc 8%vol,輸入元「稲葉」,2814円
]]>
やっぱりキュンストラーは濃かった
http://gruenhaus.exblog.jp/3421254/
2006-09-21T22:55:00+09:00
2008-05-04T00:52:54+09:00
2006-09-26T23:18:39+09:00
gruenhaus
Rheingau
5~6年前、このフランツ・キュンストラーやペーター・ヤコブ・キューンにハマっていた時期があった。最初はモーゼルの軽やかなフルーティーさに魅せられ、次いでこういう今風のラインガウの凝縮感にハマり、さらにはナーエの南国風果実やプファルツの辛口に移行し、そして現在はまたモーゼルのエレガントさに回帰している訳だが、久しぶりにネットショップで懐かしいアイテムを発見して買ってしまった。懐かしいアルバムを開けるような気分で抜栓。
細かい酒石がコルクにビッシリ付着。黄色。落ち着いたアプリコットの香りに木や塩化ビニールっぽい雰囲気も加わり、軽く熟成感が出ている。口に含むとかなりミネラリッシュで硬い。99の割にはしっかりした酸とhalbtrockenにしては多めの残糖、両者のバランスは悪くないがボディがあり過ぎるせいでちょっと重苦しい。ただ2日後も3日後も大してエア抜きしていなくても弱くなることもなかったし、かえって適度に重さも取れて好転したぐらい。なかなか頑丈な造りで、残糖のことも考えるとまだまだ熟成させたら良い感じになるんじゃないかと思う。最近ちょっとご無沙汰しているが、さすがにKuenstlerらしい濃厚で骨太な内容。84/100
1999 Riesling Qualitaetswein halbtrocken
Weingut Franz Kuenstler (Rheingau)
A P Nr 40 060 004 00,Alc 11%vol,輸入元「稲葉」,2310円
]]>
抜栓当日より美味い
http://gruenhaus.exblog.jp/3399190/
2006-09-18T22:23:00+09:00
2008-05-04T00:53:58+09:00
2006-09-24T03:39:23+09:00
gruenhaus
Mosel-Saar-Ruwer
今、新しいパソコンに移行作業中でなかなか更新出来ませんが、ちゃんと飲んでます。トーマス・ハークさんのカビネット開けました。
淡々黄緑色。印象的な鉱物香はPruemを思わせるが、少しクリーミーでバニラのヒントもある。凝縮された酸はそれほどシャープではないもののボリュームに不足はなく、優しい甘さとフィニッシュにミネラルの苦味があって柑橘的な味わい。鉱物感が強いのでフレッシュ&フルーティーとは言えないが、畑名のない単なるカビネットにしてはなかなかポテンシャルが高い。
5日後に飲むと、鉱物感がうまい具合にとれてバランス良くまとまっており、おまけにフルーティーに変貌を遂げている。それでいて力強さは保たれており、好感度もアップ。この造り手、今まであまりそう感じたことなかったけど、世評通り結構良いのかもしれないなぁと認識を新たにした次第。87/100
2004 Riesling Kabinett
Weingut Schloss Lieser (Mosel-Saar-Ruwer)
A P Nr 2 589 314 3 05,Alc 9%vol,輸入元「稲葉」,2394円]]>
たまにはビールを...
http://gruenhaus.exblog.jp/3357282/
2006-09-17T20:06:00+09:00
2006-09-19T23:45:28+09:00
2006-09-18T20:34:10+09:00
gruenhaus
他のアルコール
外資系スーパーへ買物に行った際ビール売り場に立ち寄り、ついドイツビールを買ってしまった。まだまだ飲まねばならないワインがいっぱいあるのだが、まぁたまにはええかって感じで。
ピルス(中央・これは頂き物)は泡立ちは良い感じだが、印象は平凡。
ドゥンケル(右)も泡立ちのみであまり香ばしさはなかったような。
ボック(左)はさすがに濃厚でコクがあり、飲み応え充分。
それにしてもBayern州の各地で飲んだ時のような感動は望むべくもない。やっぱりビールは地産地消の産物なんだなぁと痛感した次第。また飲みに行きたいもんです。]]>
エレガントさと力強さの共存
http://gruenhaus.exblog.jp/3353692/
2006-09-14T23:47:00+09:00
2008-05-04T00:55:56+09:00
2006-09-18T10:11:14+09:00
gruenhaus
Pfalz
淡黄緑色。香りはアプリコットや洋梨で、スワリングすると香りがどんどん開いていく。香りにも味わいにもまだ熟成感は全くなく、キリッとした酸とミネラルのバランスが軽やか。確かに酸はシャープだし果実感もミネラルも説得力のあるレベルにあるが、ひとつひとつの要素はそれほど強烈ではなくむしろおとなしめ。それでいて全体に爽やかかつ見事なプロポーション。一言で評すればそれはまさにエレガントさということに尽きる。口に含んでからアフターに至るまで、口の中に上品な花の雰囲気がほのかに拡がる。この時期が飲み頃なのかどうかなんて考えることもなかった。3年前に2度飲んでいるが、その当時に比して見事にまとまりつつあると言うか、綺麗に仕上がりつつある。今風のパッと出の造り手ではなく、長年辛口リースリングを造り続けている名匠ならではの完成度。90/100
2001 Siebeldinger im Sonnenschein Riesling Spaetlese trocken
- Grosses Gewaechs -
Weingut Oekonomierat Rebholz (Pfalz)
A P Nr 5 069 105 019 02,Alc 13%vol,Euro20
]]>
唯一の欠点はコルク
http://gruenhaus.exblog.jp/3326723/
2006-09-11T23:04:00+09:00
2006-09-14T20:23:03+09:00
2006-09-14T20:19:37+09:00
gruenhaus
Mosel-Saar-Ruwer
セラーの中にボトルを立てて置いている一角がある。たまたま立ててあるのではなく、横に寝かせると液漏れするのでそうしているのだが。2003 エルデナー・トレップヒェン カビネット。粗末な樹脂コルクが使われている件のアイテム、液面が少し下がっているけれども中身はなんとか大丈夫だった。
淡黄緑色。香りは青リンゴ。蜂蜜のヒントのある優しい甘さとそれに見合うボリュームの酸。2003年産にしてはバランスが良いんじゃないのか。舌を刺激する微炭酸と余韻のミネラル感もメリハリが効いてて悪くない。2年前に飲んだ時に比べると全体にかなり落ち着いて来てはいるが、それでもまだピチピチの部類。2日後も凝縮感があってKBとしてはしっかりし過ぎのような気もするが、その濃厚さの中にもこの畑らしいフワッと包み込むような優しい甘さが感じられるのが嬉しい。酸もしっかりあるのでコルクに問題さえなければ熟成させてみたいところなんだけどなぁ...。84/100
2003 Erdener Treppchen Riesling Kabinett
Weingut Joh. Jos. Christoffel Erben (Mosel-Saar-Ruwer)
A P Nr 2 602 041 003 04,Alc 8%vol,Euro9.8
]]>
ボトル差?
http://gruenhaus.exblog.jp/3315078/
2006-09-09T23:24:00+09:00
2008-05-04T00:58:09+09:00
2006-09-13T06:51:56+09:00
gruenhaus
Pfalz
日本でちょっと熟成した辛口リースリングを手に入れるのは非常に難しい。甘口なら結構色々あるのだけれど。それでも一流どころの97年産シュペートレーゼが2000円ちょっとで手に入るのは非常にありがたい。あとはコンディションだけだが、さてどうだろうか。
微かに緑がかった黄色。香りはアプリコットのような熟した甘いフルーツを主とし、これに鉱物や木、ミントの香りなどが混在して力強く複雑。味わいは果実味が濃厚で甘く感じるが、ミネラルもなかなか強烈で苦味の余韻が長く、酸は力強い。halbtrockenぐらいの残糖があるように感じる。翌日になると他の香りはどこかへ引っ込んでしまい、熟成感がより強い。酸は相変わらず筋金入りで、果実味が引っ込んだぶんよりドライに感じる。1年以上前に同じものを飲んだ際は良い意味でもっと熟成が進んだ感じで素晴らしかったのだが、これはまだそういう点で物足りない。ボトル差って結構大きいものなんですね。いや、単に味覚がええかげんなだけなのか。85/100
1997 Forster Kirchenstueck Riesling Spaetlese trocken
Weingut Dr. Buerklin-Wolf (Pfalz)
A P Nr 5 142 043 35 98,Alc 13%vol,輸入元「サントリー」,2184円
]]>
樽が効き過ぎ
http://gruenhaus.exblog.jp/3306283/
2006-09-07T22:40:00+09:00
2008-05-04T00:59:10+09:00
2006-09-12T01:58:33+09:00
gruenhaus
Bourgogne
めっきり秋らしくなり毎晩順調に飲んでますが、最近パソコンのネット環境が不調で思うように更新できない。やっぱりそろそろ買い換えないといけないかなぁと思っていたら急に復活。このパソコンってヤツ、高度な機械のわりに人間臭いところがあってなんかよく解りませんな。まぁいつまた不調になるかわからないのでこの機を逃さずちょっと更新しときます。ジャイエ・ジル開けました、今度はオート・コート・ド・ニュイ。
グレープジュースのような赤紫色。香りはオークがガンガンに効いていてコーヒーやココアの雰囲気、そしてバニラのヒント。味わいは酸がしっかりと持続が長く、果実味は地味、タンニンは荒削り。個々の要素が勝手に主張しまだ全然若過ぎ。それ以上はよく判らないが、とにかく口の中に終始オーク風味とバニラのフレーヴァーが持続。これにもうちょっと果実がふっくらしていたらもっと良いのになぁという印象。翌日も依然として樽香が支配的で、化粧が濃過ぎて素顔がどんなんだか判らない女性のよう。82/100
2004 Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits
Domaine Jayer-Gilles (Nuits-Saint-Georges)
Alc 13%vol,輸入元「ラックコーポレーション」,3969円]]>
スイスのホワイトガメイ
http://gruenhaus.exblog.jp/3286615/
2006-09-05T22:51:00+09:00
2008-05-04T01:00:02+09:00
2006-09-09T21:15:22+09:00
gruenhaus
その他の国・地域
先日義父母がスイス旅行から帰って来た。「現地でワインを探したけれど...」とわざわざお土産物業者からワインを取り寄せていただいた。いやホントお気遣いいただいて恐縮です。でも好きなだけでワインはあまり良く解ってないのですよ、実際のところは。どうぞお気遣いなく。それにしてもGamayの白って珍しいね。それともこんな品種があるんでしょうか?
オレンジがかった淡い黄色。香りに果実感はほとんどなく、少し接着剤っぽさを感じさせる。味わいも果実味に乏しいと言うか凝縮感に欠け、後味のクリーンさにも欠ける。軽めだからスイスイ飲めるかと言えばどことなく引っ掛かりがあって杯は進まず。それにしてもGamayって白にするとこれほど特徴のないワインに仕上がるのか。ボジョレーヌーボーしか飲んだことないからGamayのことはよく解らないが、とてもこれが同じ葡萄とは思えないなぁ。せいぜい色がオレンジがかっているところがWeissherbstの証なんだろうけど。せっかくのいただきものだけれど点数は低めで。76/100
2005 Lake of Geneva White Gamay
La Cave de Geneve-Satigny (Schweiz),Alc 12.5%vol
]]>
ヴィットマンの日常ワイン
http://gruenhaus.exblog.jp/3266761/
2006-09-01T23:25:00+09:00
2008-05-04T01:01:02+09:00
2006-09-07T02:34:29+09:00
gruenhaus
Rheinhessen
スマートなドイツワイン型のボトルに慣れた者にとって、いわゆるボルドー型のずん胴ボトルはなんか別の飲み物のような気がして妙に斬新。でもこの型のボトルは保管する時に安定性があって扱い易いし、セラーに保管する際も平積みし易いだろうなぁ、と下らんことを考えつつ抜栓。あ、樹脂コルクですコレ。
香りはフレッシュで瑞々しい青リンゴ。キリッとした酸と適度にインパクトのある果実味、そして舌を包みつつ貼り付くようなミネラルの刺激。Rieslingはもちろんのこと、SilvanerそしてBurgunder的なところも感じられるような気がするがさていったいどんな葡萄が使われているんだろうか。とにかくこういうクラスのワインにしてはなかなか上出来。後味にちょっとキレのない苦味が残るのが玉に瑕だが、細かい事を言わなければ食中酒としてはもう充分文句なし。これぐらいの値段で日本で手に入るのは非常にありがたいです。...と喜んでいたら3日後、フレッシュ感が乏しくなったぶん凡庸に感じられるようになり、後味の苦味が強烈で杯が進まず。うーん、1日で飲んでしまった方が良かったみたい。やっぱりこのクラスのワインには若々しさってのが大事なんですね。81/100
2005 Qualitaetswein trocken
Weingut Wittmann (Rheinhessen)
A P Nr 4 327 231 003 06,Alc 12%vol,輸入・販売元「ヴェリタス」,1302円
]]>
新生フリッツ・ハーク醸造所のグーツ・リースリング
http://gruenhaus.exblog.jp/3225354/
2006-08-28T23:22:00+09:00
2008-05-04T01:01:47+09:00
2006-09-02T00:21:33+09:00
gruenhaus
Mosel-Saar-Ruwer
フリッツ・ハーク醸造所の大御所ヴィルヘルム・ハーク氏は2003年産を最後に引退し、醸造所を次男に譲ったということだが、彼の引退前にここを訪問できなかったのが返す返すも残念である。というのも複数の友人に訊く限り、世界的に名の通った著名人でありながらヴィルヘルム氏は非常に親切で心配りの利く好人物とのこと。やはりワインというものはそれを造った人の人となりが大きく反映されるものなのだ。立派な後継者に恵まれたヴィルヘルム氏を羨むとともに、次男オリヴァー氏のお手並み拝見といきたいものである。
淡黄緑色。香りは柑橘系。軽めのサッパリした残糖と爽やかな酸とのバランスは良いが、ミネラルが前面に出てちょっとスパイシー。前日にWittmannのワインがミネラリッシュだと書いたが、比較して飲んでみるとこっちの方がずっとミネラリッシュで驚いた。それでもさすがに4日後ともなると気が抜けてしまい、甘さが大したことないぶん貧弱な飲み心地。ミネラルのパワーだけは健在で、熟成させるとかなり面白いかもしれない。裏ラベルによるとドイツ国内のレストラン向けに造られたキュベだそうだが、若飲みするぶんにはちょっと中途半端な感は否めない。もっと置いておくべきだったと思う。82/100
2004 Riesling Qualitaetswein
Weingut Fritz Haag (Mosel-Saar-Ruwer)
A P Nr 2 577 050 1 05,Alc 10.5%vol,輸入元「稲葉」,2100円
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/