お読みいただく前に
① ワインについて自分なりに100点満点で評価していますが、基準がかなり偏っています。
② 文末にワイン名とラベル表記、輸入元、購入価格などを記していますが、醸造所もしくは現地ワインショップで購入したものはEuro価格表示のみです。 ● よく行くHP ★ドイツワイン紀行 ★Naturrein YKUWA'S GERMAN WINE PAGE ★安ワイン道場 ● よく行くブログ ★モーゼルだより ★Schloss Naturrein ★ワインな日々~ブルゴーニュの魅力~ ★ワインと絵画がある生活 ★ワインのきらめき ~我が家のドリンキング・レポート~ カテゴリ
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2006年 06月 04日
最近なかなかワインを飲めなかったので更新がすっかりお留守になってすみません。挫折した訳ではないので今後ともよろしくお付き合い下さいませ。 とりあえずナンバー付きアウスレーゼのハーフボトルでもいってみます。 黄色。熟したアプリコットに木や鉱物など複雑な香りが加わる。時間が経過すると甘酸っぱい香りがプンプン立ち昇る。アタックはふんわりまるい甘味が印象的だが、次にミネラルの苦味、そして舌を締め付けるような酸が長く続く。どれが最も強いかと言えばやはり酸で、次いでミネラルの凝縮度も凄い。そのせいで甘さはアウスレーゼにしては影が薄い。段階的にいろんな要素が次々と顔を覗かせ、渾然一体という感じからは程遠くまだ飲み頃ではないんだろう。とは言え熟成のポテンシャルは相当高そう。ハーフボトルなのが残念だが。 3日後もやはり強烈な酸のキレが良い。全体にバランスが良くなり、他の要素が酸に若干ながら追いついて来たようなイメージ。口に長く含んでいると接着剤を思わせるフレーヴァーもある。とにかく酸が秀逸。93/100 2004 Maximin Gruenhaeuser Abtsberg Riesling Auslese Nr. 18 Gutsverwaltung von Schubert-Maximin Gruenhaus (Mosel-Saar-Ruwer) A P Nr 3 536 014-18-05,Alc 8%vol,375ml,Euro18
by gruenhaus
| 2006-06-04 23:38
| Mosel-Saar-Ruwer
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